티스토리 뷰

일상/요리

하몬, 하몽(Jamón)

gl_shlee 2017. 12. 26. 01:29
반응형

위키에 따르면 Jamón은 스페인어로 햄을 뜻한다.

특정 음식을 지칭하는 것이 아닌 그냥 햄을 뜻하는 말이지만 스페인에서는 으레 하몬 이베리코(Jamón ibérico)를 뜻하기 때문에 그냥 하몬을 달라고 해도 의사소통에는 문제가 없다.


하몬은 아래와 같이 급이 나뉜다.

  • 하몬 이베리코(Jamón ibérico). 이베리아산 흑돼지 혈통이 50%이상인 돼지의 고기로 만든 햄

이베리코는 다시 아래와 같이 나뉜다.

    1. 베요타 (Iberico de Bellota) : 베요타는 도토리라는 뜻의 단어. 이베리코 돼지를 스페인의 숲에서 방목하여 기르며, Montanera 시기 (마지막으로 돼지가 살이 찌는 기간)부터 오직 도토리만을 먹인 가장 높은 등급의 하몬이다. 특히 다른 등급의 돼지에 비해 활동량이 많은 돼지로 만들었기 때문에 더 고소하고 좋은 맛을 낼 수 있다고 한다.

    2. 레세보 (Iberico de Recebo) : 레세보는 이베리코 돼지를 목장에서 방목하여 기르며, 사료와 도토리를 함께 먹여 기른다. 즉 데세보와 베요타의 사이에 있는 중간 등급의 하몬이다.

    3. 데세보 (Iberico de Decebo) : 가장 낮은 등급인 Serrano 등급, 즉 백돼지에게 주는 사료와 같은 사료를 먹고 자란 돼지로 이베리코 돼지로 만든 하몽 중 가장 낮은 등급의 하몬이다.

  • 하몬 세라노(Jamón serrano), 시에라 산맥에서 자란 돼지로 만든 햄


하몬을 만드는 법은 돼지의 뒷다리를 소금에 절이고 천장에 매달아 수 개월에서 수년을 숙성 건조를 반복시켜 만든다.

돼지의 앞다리로 만든 것은 팔레타(Paleta)로 하몬과는 다르다. 





하몬을 먹는 법은.. 그냥 손으로 집어서 먹는다.

하몬의 품질이 충분하다면 실제로 다른 것을 곁들일 필요도 없다.


메론과 하몬은 스페인에서도 하나의 메뉴로 있을 만큼 궁합이 좋은 음식이다.

아래는 하몬을 이용해 간단한 음식을 만들어 본 사진이다.

그리고 하몬에는 드라이한 와인이 어울린다.





반응형
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함